• 検査できる病院を探す
  • お問い合わせ
  • サイト内検索
メニューを開く

個人(遺伝)情報の管理について(プライバシーポリシー)

2015年10月23日

(目的)

この規定は、経済産業省作成の「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」(最終改正:平成二十一年六月五日法律第四十九号)及び「経済産業分野のうち個人遺伝情報を用いた事業分野における個人情報保護ガイドライン」(平成十七年四月施行)に基づき、個人遺伝情報の正確性と機密性の保持、および個人情報の適切な収集・利用に関して、正しく取扱うことを目的とする。

(個人情報の使用目的)

お客様が検査申込時において、株式会社MCBI(以下、「当社」という。)に登録された氏名、年齢、性別、および検査結果に基づく個人遺伝情報など、その他個人情報を次の目的にのみ利用させて頂きます。

1.当社サービスの提供に必要なお客様の管理に係わること。
2.検査結果報告書等の作成に係わること。
3.申込書・検査結果報告書・各種資料の送付に係わること。
4.電話、電子メール、郵便等の各媒体による当社サービスの提供に係わること。
5.個人遺伝情報の検査に係わること。
6.上記のほか、当社サービスに附帯する業務に係わること。

(個人情報の安全管理)

当社は、個人情報の紛失、毀損、社外への不正な流出、改ざん等を防止するため、社内規程等を整備し、安全管理のための必要かつ適切な措置を講じます。
当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、これらの業務委託先との間で、個人情報の適切な取扱いに関する契約の締結を行い、また適切な取扱いが行われるよう最大限の注意を払います。

(個人情報の第三者への開示・提供)

当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。
・ 業務委託先かつ上記の個人情報の適切な取り扱いに関する契約を締結した先への提供の場合
・ お客様ご本人の同意がある場合
・ 個人を識別し得ない「統計上のデータ」等、統計的な集合データとして開示又は提供される場合
・ 法令の定めに基づき開示又は提供を請求された場合
・ 当社の正当な権利行使にやむを得ず必要な場合

(個人情報の開示)

当社が保有するお客様の個人情報に関して、お客様が個人情報の開示をご希望される場合には、お申出頂いた方が申込者であることを確認した場合のみ、合理的な期間及び範囲でご回答申し上げます。

(個人情報の開示等の受付方法・窓口)

当社が保有するお客様の個人情報に関して、開示等のお申し出及びお客様の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記の方法にて申込者に限り、受付けます。尚、この受付方法に拠らない開示等の求めには、応じられない場合がありますのでご了承ください。

(個人情報の訂正)

当社が保有するお客様の個人情報に関して、お客様が個人情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出頂いた方が申込者であることを確認し、かつ事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容を訂正、追加又は削除いたします。

(個人情報の利用停止・消去)

当社が保有するお客様の個人情報に関して、お客様が個人情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申出頂いた方が申込者であることを確認した場合に限り、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去いたします。これらの情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供が出来なくなる恐れがありますのでご理解を賜りますようお願い申し上げます。(尚、関係法令に従いまして、保有している情報について、利用停止又は消去のお申し出には応じられない場合があります。)

(個人情報の開示等のご請求に応じる手続き)

当社は個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去または第三者への提供停止のご請求については、以下の受付窓口まで電子メール又は電話・郵送にてご連絡ください。また、個人情報に関する苦情・ご相談につきましても、電子メール又は電話・郵送にてお願いいたします。
ただし、ご請求いただいた個人情報のうち、法令等の規定により個人情報を開示できない場合や当社の保管期間を過ぎた場合については、お客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去、または第三者への提供停止に応じることができませんのでご了承ください。
※「開示」「利用目的の通知」をご請求された場合、手数料として、1,000円を頂きます。あらかじめご了承ください。
※代理人の方がご請求される場合は、弊社個人情報保護担当者までお問合せください。なお、代理人請求ができる方は下記の方に限らせていただきます。
・未成年者または成年被後見人の法定代理人
・開示等の求めをすることにつき本人が委任したことを委任状で確認可能な代理人
当社では、上記の請求を受領した場合は、必要な調査を実施した上で、書面にて回答いたします。回答にあたっては、なりすましによる個人情報の漏えいを防止する目的で、本人限定受取郵便を用いますので、ご了承ください。

(個人情報に関するお問合せ)

個人情報の開示又は訂正、その他のお問合せについては、下記の通りご案内いたします。
〒106-0032 東京都港区六本木3-4-36 六本木ΣXビル6F
株式会社MCBI
電話 03-5772-1486

(本プライバシーポリシーの変更)

当社では、本プライバシーポリシーを更新する権利を持ちます。更新の際は、当サイトにてご報告いたします。
最終改定日、2015年10月23日

STOP!認知症トップへ

関東